SomeBirdie to Love...

愛する小鳥たちの日々、大好きな音楽、映画、美味しいもの。。。。。等々 気ままに綴っています


チンジャオロースー あんかけ焼きそば & 鶏ときのこの蒸しスープ

ちょっと、ちょっと
今日の男子ごはん、めっちゃ旨そうだったので
レシピを取り急ぎコピペ!

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★鶏ときのこの蒸しスープ

2人分
A
 鶏モモ肉…100g
 カブ…1個
 水…200cc
 長ねぎの青い部分…4cm
 紹興酒…小さじ1/2
 しょうが…1/2片
 塩…適量
 ナンプラー…大さじ1

しいたけ(肉厚のもの)…2個(50g)
しめじ…1/2株(40g)
万能ねぎ(小口切り)…適量

鶏モモ肉は薄くそぎ切りにし、かぶは皮を剥いて、小角に切る。
しいたけは軸をとって小角に切り、しめじは石づきを取り、小房に分ける。
しょうがは薄切りにする。長ねぎは半分に切っておく。
}蒸し器に水を張り、火にかけておく。
器を2つ用意し、Aの材料を半量ずつ入れる。
蒸気が上がった蒸し器に、2を入れ、中火で15分蒸す。
3が蒸し上がったら、しいたけとしめじを半量ずつ入れ、更に5~10分蒸す。
蒸し器から取り出し、万能ねぎをのせる。


★チンジャオロースーあんかけ焼きそば

2人分
牛肉(焼き肉用)…150g
たけのこ水煮…50g
ピーマン…3個
パプリカ(赤)…1/4個
しょうが…1片

サラダ油(あんかけ用)…大さじ1
塩…適量 
こしょう…適量
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1を同量の水で溶いたもの)

A
 しょうゆ…大さじ1
 オイスターソース…大さじ1
 砂糖…小さじ1
 紹興酒…小さじ1
 鶏ガラスープ(顆粒鶏ガラスープ小さじ1/2を
 水150ccで溶いたもの)

中華麺…3玉
サラダ油(麺用)…大さじ1

酢…適量
からし…適量

牛肉は細切りにし、塩を振って下味を付ける。
ピーマンとパプリカは、種を取って縦に千切りにする。
たけのこは薄切りにする。
しょうがは包丁の腹などで潰しておく。
中華麺を耐熱容器に入れ、レンジで温めてほぐしておく。
Aの調味料を合わせておく。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、中華麺を入れ、カリカリになるまで焼き、器に取り出しておく。
フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、しょうがと牛肉を炒め、火が通ったら、ピーマン・パプリカ・たけのこを炒める。
Aの調味料を加えて味をからめるように炒める。
水溶き片栗粉を加えとろみが付いてきたら、火を止める。
3の中華麺の上に5のチンジャオロースーあんかけをかける。
お好みで酢とからしを添え、混ぜながらいただく。





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